最近做了一个搜索接口的优化,反复压测了四次,终于达到要求了

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 最近做了一个搜索接口的优化,反复压测了四次,终于达到要求了

点击上方 **好好学java **,选择 **星标 **公众号

重磅资讯、干货,第一时间送达

今日推荐:

 个人原创100W+访问量博客:点击前往,查看更多

作者:废物大师兄

cnblogs.com/cjsblog/p/10573215.html

从OpenSearch中检索出数据,然后各种填充组装数据,最后返回。

逻辑看似很简单,当初我也是这样认为的,于是预估5天完成,最后前前后后开发、联调、改bug直到上线差不多花了10天(当然这10天并不是只做这一件事情)。

复杂在于影响返回结构的因素很多,排除问题需要检查配置、检查数据库、检查缓存、检查OpenSearch、检查代码。

言归正传,不管逻辑有多复杂,都不是你逃避问题的接口,更不是你不去优化的理由,这不是本文的重点,优化过程才是。

要求,给APP提供的接口一般要求响应时间在100ms以内。

第一次压测

惨不忍睹,平均响应时间150ms,而且在这次压测过程中还发现其它的问题,后台报错,经查是OpenSearch每秒查询次数限制

优化代码与配置

1、修改OpenSearch配置,并且将压测环境中的OpenSearch连接地址改为内网地址。

2、将代码中循环查询缓存的地方改为一次性批量查询返回。

3、和相关同学确认后去掉项目中无用的代码。

第二次压测

虽然优化了代码,修改了配置,但是情况更糟糕了,而且还改出了新的问题。

当时,反复检查了代码,确定查询缓存的次数已经是最少了,而且连接线程池相关参数也调到一个相对较大且合理的值了。

如果,再压测还是无法达到要求的话,只有出最后一招了:缓存结果集。

即,以用户ID和用户搜索的关键词为key,查询的结果为value,缓存5分钟。

第三次压测

总算符合要求了,并发60的时候响应时间达到32ms,而我又发现了新的优化点。

接口中居然还有查数据库的操作,这可不能忍,排查之后去掉了一些不必要的依赖。

成长

学会了使用RedisTemplate的executePipelined进行redis批量查询

针对本次优化的总结

1、一定要绝对避免循环查数据库和缓存(PS:循环里面就不能有查询缓存,更不能有查询数据库的操作,因为循环的次数没法控制);

2、对于API接口的话,一般都是直接查缓存的,没有查数据库的;

3、多用批量查询,少用单条查询,尽量一次查出来;

4、对于使用阿里云,要留意一下相应产品的配置,该花的钱还是得花,同时,千万要记得正式环境中使用相应产品的内网地址;

5、注意连接池大小(包括数据库连接池、Redis缓存连接池、线程池);

6、压测的机器上不要部署其它的服务,只跑待压测的服务,避免受其它项目影响;对于线上环境,最好一台机器上只部署一个重要的服务;

7、没有用的以及被注释掉的代码,没有用的依赖最好及时清理掉;

8、集群自不用说;

9、一些监控类的工具工具可以帮助我们更好的定位问题,比如链路跟踪,这次项目中使用了PinPoint;

10、如果技术上优化的空间已经非常小了,可以试着从业务上着手,用实际的数据说话,可以从日常的访问量,历史访问量数据来说服测试;

11、每一次代码改动都有可能引入新的问题,因此,每次修改代码后都要回归测试一下(PS:每次修改完以后,我都会用几组不同的关键词搜索,然后比对修改前和修改后返回的数据是否一致,这个时候postman,以及Beyond compare就派上用场了);

12、关键的地方一定要多加点儿日志,方便以后排除问题,因为排查线上问题最主要还是靠日志;


推荐文章



原创电子书历时整整一年总结的 Java 面试 + Java 后端技术学习指南,这是本人这几年及校招的总结,各种高频面试题已经全部进行总结,按照章节复习即可,已经拿到了大厂offer。
原创思维导图扫码或者微信搜 程序员的技术圈子 回复 面试 领取原创电子书和思维导图。

原文地址:https://sihai.blog.csdn.net/article/details/112000808

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 最近做了一个搜索接口的优化,反复压测了四次,终于达到要求了


 上一篇
推荐几款 Redis 可视化工具 推荐几款 Redis 可视化工具
点击上方 **好好学java **,选择 **星标 **公众号 重磅资讯、干货,第一时间送达 今日推荐: 个人原创100W+访问量博客:点击前往,查看更多 1. 命令行 不知道大家在日常操作redis时用什么可视化工具呢? 以前总觉得没有什
2021-04-04
下一篇 
Java 泛型 T,E,K,V,?,傻傻分不清? Java 泛型 T,E,K,V,?,傻傻分不清?
点击上方 **好好学java **,选择 **星标 **公众号 重磅资讯、干货,第一时间送达 今日推荐: 个人原创100W+访问量博客:点击前往,查看更多 作者:glmapper 来源:juejin.cn/post/684490391783
2021-04-04