注册中心 Eureka 源码解析 —— Eureka-Server 启动(一)之 ServerConfig

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 注册中心 Eureka 源码解析 —— Eureka-Server 启动(一)之 ServerConfig

本文主要基于 Eureka 1.8.X 版本

    1. 概述
    1. EurekaServerConfig
  • 2.1 类关系图
  • 2.2 配置属性
  • 2.3 DefaultEurekaServerConfig
    1. 彩蛋

友情提示:欢迎关注公众号【芋道源码】。😈关注后,拉你进【源码圈】微信群和【芋艿】搞基嗨皮。

1. 概述

本文主要分享 Eureka-Server 启动的过程

考虑到整个初始化的过程中涉及的代码特别多,拆分成两两篇文章:

  • 【本文】ServerConfig
  • EurekaBootStrap

推荐 Spring Cloud 书籍

  • 请支持正版。下载盗版,等于主动编写低级 BUG 。
  • 程序猿DD —— 《Spring Cloud微服务实战》
  • 周立 —— 《Spring Cloud与Docker微服务架构实战》
  • 两书齐买,京东包邮。

推荐 Spring Cloud 视频

  • Java 微服务实践 - Spring Boot
  • Java 微服务实践 - Spring Cloud
  • Java 微服务实践 - Spring Boot / Spring Cloud

2. EurekaServerConfig

com.netflix.eureka.EurekaServerConfigEureka-Server 配置接口

2.1 类关系图

2.2 配置属性

点击 EurekaServerConfig 查看配置属性简介,已经添加中文注释,可以对照着英文注释一起理解。这里笔者摘出部分较为重要的属性:

  • **请求认证相关**
      - Eureka-Server 未实现认证。在 Spring-Cloud-Eureka-Server,通过 `spring-boot-starter-security` 模块支持。《spring cloud-给Eureka Server加上安全的用户认证》有详细解析。 - `#shouldLogIdentityHeaders()` :打印访问的客户端名和版本号,配合 Netflix Servo 实现监控信息采集。

      请求限流相关

      • 《Eureka 源码解析 —— 基于令牌桶算法的 RateLimiter》 有详细解析。
      • #isRateLimiterEnabled() :请求限流是否开启。
      • #isRateLimiterThrottleStandardClients() :是否对标准客户端判断是否限流。标准客户端通过请求头(  header )的  "DiscoveryIdentity-Name" 来判断,是否在标准客户端名集合里。
      • #getRateLimiterPrivilegedClients() :标准客户端名集合。默认包含 "DefaultClient" 和  "DefaultServer" 。
      • #getRateLimiterBurstSize() :速率限制的 burst size ,使用令牌桶算法
      • #getRateLimiterRegistryFetchAverageRate() :增量拉取注册信息的速率限制。
      • #getRateLimiterFullFetchAverageRate() :全量拉取注册信息的速率限制。

      获取注册信息请求相关

      • 《Eureka 源码解析 —— 应用实例注册发现 (六)之全量获取》 有详细解析。
      • 《Eureka 源码解析 —— 应用实例注册发现 (七)之增量获取》 有详细解析。
      • #shouldUseReadOnlyResponseCache() :是否开启只读请求响应缓存。响应缓存 ( ResponseCache ) 机制目前使用两层缓存策略。优先读取只读缓存,读取不到后读取固定过期读写缓存
      • #getResponseCacheUpdateIntervalMs() :只读缓存更新频率,单位:毫秒。只读缓存定时更新任务只更新读取过请求 ( com.netflix.eureka.registry.Key),因此虽然永不过期,也会存在读取不到的情况。
      • #getResponseCacheAutoExpirationInSeconds() :读写缓存写入后过期时间,单位:秒。
      • #getRetentionTimeInMSInDeltaQueue():租约变更记录过期时长,单位:毫秒。默认值 : 3 * 60 * 1000 毫秒。
      • #DeltaRetentionTimerIntervalInMs():移除队列里过期的租约变更记录的定时任务执行频率,单位:毫秒。默认值 :30 * 1000 毫秒。

      自我保护机制相关

    • 在 《Eureka 源码解析 —— 应用实例注册发现(四)之自我保护机制》 有详细解析。
    • `#shouldEnableSelfPreservation()` :是否开启自我保护模式。

      FROM 周立——《理解Eureka的自我保护模式》  当Eureka Server节点在短时间内丢失过多客户端时(可能发生了网络分区故障),那么这个节点就会进入自我保护模式。  一旦进入该模式,Eureka Server就会保护服务注册表中的信息,不再删除服务注册表中的数据(也就是不会注销任何微服务)。  当网络故障恢复后,该Eureka Server节点会自动退出自我保护模式。

    • `#getRenewalPercentThreshold()` :开启自我保护模式比例,超过该比例后开启自我保护模式。
    • `#getRenewalThresholdUpdateIntervalMs()` :自我保护模式比例更新定时任务执行频率,单位:毫秒。
    • #shouldEnableSelfPreservation() :是否开启自我保护模式。

      #getRenewalPercentThreshold() :开启自我保护模式比例,超过该比例后开启自我保护模式。

      注册的应用实例的租约过期相关

    • 在 《Eureka 源码解析 —— 应用实例注册发现(五)之过期》 有详细解析。
    • `#getEvictionIntervalTimerInMs()` :租约过期定时任务执行频率,单位:毫秒。
    • #getEvictionIntervalTimerInMs() :租约过期定时任务执行频率,单位:毫秒。

      Eureka-Server 远程节点( 非集群 )读取相关

      • key :Eureka-Server 区域(  region )
      • value :Eureka-Server 地址
      • TODO[0009]:RemoteRegionRegistry
      • #getRemoteRegionUrlsWithName() :TODO[0009]:RemoteRegionRegistry。
      • #getRemoteRegionAppWhitelist() :TODO[0009]:RemoteRegionRegistry。
      • #getRemoteRegionRegistryFetchInterval() :TODO[0009]:RemoteRegionRegistry。
      • #getRegistrySyncRetries() :Eureka-Server 启动时,从远程 Eureka-Server 读取失败重试次数。
      • #getRegistrySyncRetryWaitMs() :Eureka-Server 启动时,从远程 Eureka-Server 读取失败等待(  sleep )间隔,单位:毫秒。
      • #getRemoteRegionFetchThreadPoolSize() :TODO[0009]:RemoteRegionRegistry。
      • #disableTransparentFallbackToOtherRegion() :是否禁用本地读取不到注册信息,从远程 Eureka-Server 读取。

      Eureka-Server 集群同步相关

      • 在 《Eureka 源码解析 —— Eureka-Server 集群同步》
      • #getMaxThreadsForPeerReplication() :同步应用实例信息最大线程数。
      • #getMaxElementsInPeerReplicationPool() :待执行同步应用实例信息事件缓冲最大数量。
      • #getMaxTimeForReplication() :执行单个同步应用实例信息状态任务最大时间。
      • #shouldSyncWhenTimestampDiffers() :是否同步应用实例信息,当应用实例信息最后更新时间戳(  lastDirtyTimestamp )发生改变。
      • #getWaitTimeInMsWhenSyncEmpty() :Eureka-Server 启动时,从远程 Eureka-Server 读取不到注册信息时,多长时间不允许 Eureka-Client 访问。
      • #getPeerEurekaNodesUpdateIntervalMs() :Eureka-Server 集群节点更新频率,单位:毫秒。

      2.3 DefaultEurekaServerConfig

      com.netflix.eureka.DefaultEurekaServerConfig,基于配置文件的 Eureka-Server 配置实现类,实现代码如下:

      
      public class DefaultEurekaServerConfig implements EurekaServerConfig {
      
          // ... 省略部分方法和属性
      
          private static final String ARCHAIUS_DEPLOYMENT_ENVIRONMENT = "archaius.deployment.environment";
          private static final String TEST = "test";
          private static final String EUREKA_ENVIRONMENT = "eureka.environment";
      
          /**
           * 配置文件对象
           */
          private static final DynamicPropertyFactory configInstance = com.netflix.config.DynamicPropertyFactory.getInstance();
          /**
           * 配置文件
           */
          private static final DynamicStringProperty EUREKA_PROPS_FILE = DynamicPropertyFactory
                  .getInstance().getStringProperty("eureka.server.props", "eureka-server");
      
          /**
           * 命名空间
           */
          private String namespace = "eureka.";
      
          public DefaultEurekaServerConfig() {
              init();
          }
      
          public DefaultEurekaServerConfig(String namespace) {
              // 设置 namespace,为 "." 结尾
              this.namespace = namespace;
              // 初始化 配置文件对象
              init();
          }
      
          private void init() {
              // 初始化 配置文件对象
              String env = ConfigurationManager.getConfigInstance().getString(EUREKA_ENVIRONMENT, TEST);
              ConfigurationManager.getConfigInstance().setProperty(ARCHAIUS_DEPLOYMENT_ENVIRONMENT, env);
              String eurekaPropsFile = EUREKA_PROPS_FILE.get();
              try {
                  // ConfigurationManager
                  // .loadPropertiesFromResources(eurekaPropsFile);
                  ConfigurationManager.loadCascadedPropertiesFromResources(eurekaPropsFile);
              } catch (IOException e) {
                  logger.warn("Cannot find the properties specified : {}. This may be okay if there are other environment "
                                  + "specific properties or the configuration is installed with a different mechanism.", eurekaPropsFile);
              }
          }
      }
      
      • 调用  #init() 方法,初始化配置文件对象。类似 PropertiesInstanceConfig,点击《Eureka 源码解析 —— Eureka-Client 初始化(一)之 EurekaInstanceConfig》「2.4 PropertiesInstanceConfig」查看详细解析。默认配置文件名为  eureka-server
      • 无配置文件的每个属性 KEY 的枚举类。

      666. 彩蛋

      涉及到配置,内容初看起来会比较多,慢慢理解后,就会变得很“啰嗦”,请保持耐心。

      胖友,分享一个朋友圈可好。

       

  • 本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

    转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

    本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

    原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 注册中心 Eureka 源码解析 —— Eureka-Server 启动(一)之 ServerConfig