讲讲如何制作一份出彩的个人简历

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 讲讲如何制作一份出彩的个人简历

今天,圈子哥准备拿出压箱底的简历,给大家分享一下如何制作一份优秀的简历,说实话,在今年找工作的时候,对我的简历是做了一番修改的,费了一点心思,所以,给大家讲一讲怎么样的简历是更容易进入hr的法眼的。

在今年春招和秋招的经历,让我对个人的简历还是非常有信息的,我也依靠个人的简历,拿到了一些大厂的offer,当然,简历的筛选只是为了让你有机会拿下offer,最终能不能成功,还是得看硬实力。在春招的时候,我对我的简历做了一些修改,也是参考了一些大佬的建议,也让实验室的师兄做了修改,还是非常感谢他们的,春招和秋招面试的过程中,其实简历也是在一点点的修改的,不断的完善,才有了最后的版本,这一点大家也需要注意,并不是说简历搞好了之后就一劳永逸了,丢在一旁不管了,这种做法我觉得是不对的,正确的就是应该在面试中总结,然后不断的完善简历。

在介绍简历的具体内容之前,我还要强调一个事情。在我看来,首先,简历不要搞得太花里胡哨,不要纠结模板有没有很炫酷,我觉得没有这个必要,简历的风格只要让别人看起来舒服就可以,不需要在木板上炫技,这对你没有丝毫帮助。其次,简历的目的是让别人清楚的看到你这个人的信息,所以,目的就是把你好的一面摆在简历上,让别人觉得你很优秀,这就完事了。

不搞那么复杂,我就从我个人的简历出发,首先,给大家讲讲简历应该包含哪几个部分。

一份简历,我觉得应该包括以下几个部分,下文我将会对每个部分进行介绍。

在简历的头部,也就是亮眼的地方,应该是你的一些个人信息的罗列,比如,姓名,学校,学历,电话,邮件等。如果hr想要联系你,能一眼就看到你的这些信息是比较合适的。例如,我的样式就是下面这样的。

其次,就应该介绍你的求职意向和教育背景了,求职意向放在简历开头也是为了让hr能第一眼看出的你的意向,然后,教育背景这方面如果只是应聘普通的公司的话,我觉得作为我们技术行业,并没有那么苛刻的要求,就算是大厂,其实,有少部分学历一般的也是能够进入的,当然,确实有难度,但是,不是说学历不好就一点机会都没有,其实,现在在我看来,学历真的只是敲门砖,并没有那么重要,如果你的能力出众,也是很有机会进入到大公司的,需要注意的一点就是你需要有意识,什么意识呢,就是你要比别人更清楚面试的要求,对于每一项技能要达到什么样的水平,你才可以达到公司的要求。这一点就不多说了,后面我会准备开一个面试的专题,专门讲解准备大公司的面试的方方面面。

下一项,工作经历或者实习经历,这里只需要简单的列出来,哪个时间段,在哪个公司工作等等。

下一项,专业技能,这一项我觉得很重要,如果说前面几项是给hr看的,那么,这一项就是给面试官看的,hr会根据前面几项确定是否能够进入到面试,而这一项和后面的几项,就是确定你在面试中能不能通过面试。

上面就是我的专业技能的罗列,应该可以看到,我的用词基本上都是 了解、熟悉和熟练掌握,这一点是要非常注意的,因为,如果你写精通,在面试官眼里可以认为你是专家级别的,对于这个领域有着自己独特的见解,面试官会想问点难的问题,看看你有几斤几两,所以,慎重使用精通,那么怎么定义了解、熟悉、熟练掌握呢?

其实,在找工作的过程中,其实我也对这几个用词下了一点功夫,怎样才是合理的,我这里打个比喻。在Java中Spring框架是我们经常用到的,也是老生常谈的框架了,对于Spring框架,如果你只是用过,在项目中简单的用了一些API而已,那么,我觉得这种程度只能是了解;如果你有去看过Spring框架的设计,去看过一些常用的功能的源码,有一些自己的理解,这种程度,我认为是熟悉;如果你对Spring框架的整体设计理念,各个模块的源码都有研究,那么我觉得你可以认为你是熟练掌握的程度了。

通过上面的分析,我想大家应该知道怎么使用这几个关键词了,我觉得很重要,因为面试官会根据这些点来考察你的水平,如果你写一个精通,但是,你对源码一窍不通,面试官会觉得你在撒谎。你想想,面试官本来以为你是精通的,期望值很高,问你一个问题,你就嘀嘀咕咕回答不出来,那你觉得面试还能过吗?

另外,对于专业技能这一项,还有一个非常重要的点需要注意,在这一项中,很多人会觉得我是不是列的越多就会显得我更牛逼啊,其实,并不是这样的,列得多,看起来确实很光鲜亮丽,但是,如果你对你列出来的技术都不是很了解,你放上去,是不是给自己挖坑,面试官一问你,一问三不知,那肯定是不行的,所以,不要显摆,要量力而行,也就是说,只要是你列上去的,你要保证一点,对于上面的这些技能点,不管面试官怎么问,你都能够回答的出来,保证不会给自己挖坑,能够做到这一点的技术,可以放上去,如果做不到,我建议还是不要放上去,不然,就是坑自己。

最后,对于专业技能,还有一个技巧是可以分享的。从上面我列的技术点可以看得出来,一条其实是一个大类,比如计算机网络这种,里面是包括很多的,这样的大类,我建议可以在大类后面具体的列出你熟练的知识点,比如,TCP、UDP、Http等等,这样做有一个什么好处呢,面试官在面试你的时候,很多面试官都是根据你的简历来问你的,不可能随便问,所以,你在后面列出你熟练的点,就是为了让面试官来问你。你不用怕,因为这些点你都很熟练,就是一个表现自己的机会,表现好了,说不定就过了,这也算是一个扬长避短的方法吧。

简历中的最后最重要的一项,就是项目经验了,这一项不管是校招还是社招,我觉得都是同样重要的,在我看来,项目经验的多少,就是决定你能力的大小,很多的计算机的基础知识和算法,作为一名后端开发工程师,在实际的项目中是用不到的,也就有了“面试造火箭工作拧螺丝钉”的说法了。因此,你经历的项目越多,你的经验就越丰富,特别是大型的项目,在项目中,你会遇到很多的问题,解决问题的能力,就是你的编程能力。我在腾讯工作的时候,其实,大部分时间都是在解决各种各样的问题,而且需要在短时间内解决,这样说你应该明白项目经验的重要性了。

那么,项目经验怎么在简历中体现呢,可以先看看我是怎么介绍的。

项目经验我会分为项目简介、开发环境(可有可无)、个人职责和个人收获这几个点,其中,最重要的就是个人职责这个点了,面试官很喜欢问这个点,我记得当时我面试阿里的时候,面试官就是一直问我的项目,然后,根据我在简历中列的点一步步的深挖,直到你回答不出来为止。

一般针对项目经验,面试官最喜欢提的问题一般就是这些,第一,请介绍一下你的最近的项目,这一点我相信你会回答,第二,请介绍一下你在项目中负责的模块,怎么实现的,第三,请介绍一下你在项目中遇到的难点,怎么解决的,第四,你觉得你在这个项目中最大的收获是什么,面试官是不是针对项目都是问这些问题。

针对以上的这些问题,其实,我们都可以在简历中提前布局好,让面试官来采坑,就如我上面列的点,面试官可能是问“你能谈谈RBAC模型在项目中你是怎么设计的吗”,这不就是我最想要面试官问的吗,因为我早就准备好了,然后,一顿操作猛如虎,背课文一样秒杀就ok了,我这么说的意思是,你列的这些点,你都需要提前准备好怎么回答,因为,面试官就是根据这些来问你,你准备好了,那不就是送分题了,没有准备,当然就是送命out了。

上面这些问题中,大家可能觉得最难的一个问题就是“请介绍一下你在项目中遇到的难点,怎么解决的”,是不是都有这样的疑问,我曾经也有过这样的疑惑,我的项目不就是crud吗,哪来的什么难点,特别是应届生,项目本来就是水的一批,可能还不是真实的,岂不是欺人太甚。

其实,面对这个问题,不用太慌张,我在面试的时候是这么干的。一般,我会将理论知识和项目中的具体问题结合起来,这样就会让面试官觉得我对理论知识有深入的理解,同时,在项目中解决过类似的问题。例如,如下图中的这两点,对于虚拟机FullGC频繁的问题解决,这个问题可能在具体的项目中我并没有接触过,但是,我可以自己构造。首先,你需要对虚拟机的知识理解清楚,这很重要,这是你的墨水,不然你说什么对吧,其次,你要自己去构造GC的情况,并且进行分析,然后根据自己对虚拟机的理解,去解决这个问题,这样,就算你没有遇到过这个问题,那么你也是可以写上去的,因为你自己构造之后,把这个问题都解决了,你对虚拟机的机制也是有自己的见解。这样我们就可以把项目中的重难点解决了。可以试着尝试一下,我觉得挺好的方法。

对于简历的编写,我觉得上面这些就是最重要的了,只要你把这些点都搞明白,面试中你肯定会发现,面试官问的问题其实差不多你都会回答,就算遇到难缠的面试官,一个问题问到你不会为止,你要你准备了,那么,面试官也会觉得你是ok的。对于技术我们不可能面面俱到,但只要做到有自己的理解和深度,那么,面试就足够了。

好了,以上就是今天我对简历的分享,都是我的一些想法跟经验,不足之处还请指正与谅解,感谢大家阅读!

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 讲讲如何制作一份出彩的个人简历


 上一篇
分享几个项目 分享几个项目
之前分享的文章中有提到项目经验的重要性,但是,很多学生的情况是没有实际的项目经验的,所以,这样就会比较吃亏,没有项目的情况下,可能面试全部都会考察你的基础知识、算法能力,这就需要你有扎实的基础知识,我觉得这样是比较难的,最好的方式还是让面试
下一篇 
写博客能月入10K? 写博客能月入10K?
对于写博客这件事情,我还是非常有经验的,我大概从大二开始写博客,一直持续到现在已经有6年的时间了,应该说是积累了一些经验,今天跟大家聊聊。 在大学的时候,写博客的初心其实就是记录一些学习的知识,那个时候,因为很多技术都不是很了解,所以每天需