拿了30K的offer!

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 拿了30K的offer!

今天本来是想跟大家分享一下我的薪资的,但是,这可是高压线啊,想想还是忍住,没办法,大家想看可以去某pp看。因此,今天还是给大家分享一些干货哈,简单的给大家分享一下我去年面试拿offer的历程,同时,聊聊面试准备和面试过程中需要注意的点,这些是我面试了一年得到的宝贵经验,这些经验对大家的面试肯定是非常有帮助的,接下来请认真读完本文。

去年春招找实习面试之前,我准备的时间大概是3个月左右,而且也不是说每天都是很高强度的学习准备,所以,我觉得面试的准备周期其实不需要过长,3个月足矣,这个我觉得不管是针对校招还是社招来说都是有效的。那么,我在这三个月进行了哪些方面的知识储备呢,这篇文章先看讲讲这块。

这三个月的准备时间,其实我很多时间都在看书,并没有直接刷面经,因为我觉得你只有对知识的掌握有一定的深度之后,面经才会对你有更好的帮助。因此,面试之前,如果有时间来准备面试,我建议大家把一些比较重要的书籍要认真的看看,同时,要把看过的书形成自己的博客,对于博客的重要性,之前的文章也提到了,没有看过可以去看一下这篇文章【】。

看书这一块我主要分为了几个方面。第一块是计算机基础课程,数据结构、算法、计算机网络这几个方面;第二块是Java的相关知识,Java基础、容器、并发、JVM、数据库(MySQL)、分布式(dubbo、zookeeper、消息中间件、redis等);第三块是项目经验,主要是准备了两个项目,一个是基础的Java项目,另外一个是分布式高并发的项目。这就是三个月时间的知识储备。

你粗略一看,你可能会觉得准备的知识很少,其实,你会发现,我上面说的每一块都是需要花很多时间去准备的。因此,我把每一块都拆开来分析一下,到底该如何准备。

第一,计算机基础课程,这一块我觉得不管是校招还是社招,都是十分重要的,特别是对于校招,很多学生没有什么技术的积累,所以,纯粹就靠这一块过关斩六将,难度还是十分大的。这其中难度最大的当属算法,面试过大公司应该都知道,大厂考察的一个就是前面说的计算机网络、数据结构等基础,还是最最重要的就是算法,对于算法这一块,我也是从基础一般,到最后能够应对大公司的各种算法题,这一个过程是十分煎熬的,也是走了很多的弯路。首先,我推荐大家先把我这一篇文章看一下【】,完全是针对算法零基础的,只要按照我的方法,我觉得大部分公司的面试的算法题都是可以搞定的,笔试的话就真的看多刷题了,多掌握各种解题方法。

针对算法这一块,我想给大家一些非常宝贵的经验,在平时的学习中,可以多去看一些算法的书籍,掌握好基础的知识,但是,针对面试来说,还是要多在在线系统进行刷题的,比如,牛客网和leetcode,因为你看书你觉得你都会,但是一到面试你自己写的时候,你就发现你不会了,这就是你练的太少了,导致面试的时候写代码很生疏,我记得我第一次面试快手的时候就是这种情况,当时,我看到题目时,思路很清晰,但是,写的时候发现很慢,最后,面试官给我的评价就是算法不够熟练,大家应该吸取这个教训。另外,再给大家一个经验,绝大多数的公司面试的时候,出的算法题其实都是《剑指offer》这本书上的题目,所以,其实,只需要把这本书的算法题都是掌握好,很多的公司面试的算法题是十拿九稳的。最后一点,就是要坚持,如果你时间长,不需要你每天大量刷题,你只需要每天做5道题目即可,所以,要坚持,不要三分钟热度,这样是没有效果的。以上三点希望大家熟稔于心,这真的是我这一年面试得到的最宝贵的经验。

针对计算机基础的知识,这一块如果要掌握的非常好,是需要花非常多的时间的,而且,大公司来说,有些面试官问的问题也是非常刁钻,需要你对原理理解的非常透彻,这就需要你多看书,但是,如果你只需要达到大部分人的水平其实不难,我有一个方法,就是把常见的面试题全部搞熟练,这一块后续我会全部整体出来,发布出来,也包括这一块的思维导图,请关注后续的文章。

第二,Java的相关知识,针对这一块,其实是需要一些时间来复习的,主要的原因还是在于现在的面试已经跟几年前不一样了,不一样的地方就是现在面试官不管什么问题,都是问你原理,所以,这就很考验你对这个技术的理解,原理是否了解,是否看过源码,这就让面试显得比较难了,如果你没有达到这种程度,而别人都达到了,那么自然而然你就被pass了。如果大家想要去大厂面试,那么,这一点是要明白的,大家在平时的工作中可能就是crud,但是面试就是需要造火箭,这个时候这个知识差就需要我们在复习的过程中去补了。针对这方面的面经,我在前面的文章也有写过,可以参考一下这篇文章【】。另外,后续我也会持续的更新这一块的面试的文章,争取做到出一个系列,对大家面试有点帮助。

最后,关于项目方面的准备,这一块就不用多说了,只要是面试都知道,项目经验这部分是十分重要的,你的简历中也是必须要有几个能够经得起推敲的项目的,关于项目这一点,这里我还是再给大家提供几点经验,也是根据不同情况来说。首先,如果你是在校学生,一定会有这种问题就是没有项目经验,在学校根本就没有做过项目,这一点根本就是空白。其实,就算这样也不用担心,因为每个大学生都是这样的,那么怎么解决呢?我的方法就是去网上找一些项目自己练手,可以是github的,或者一些视频课程等,都是可以的,如果时间充裕,可以跟着项目把整个项目的架构搞明白,再把代码自己敲敲,这样你对这个项目就非常熟练了,也就相当于是你自己的项目了,我想大学生肯定是有这个时间的,因为我也是这样过来的,如果大家没有合适的项目,后面我再推荐几个不错的项目,供大家参考。其次,如果你是在职,已经有工作经验,那么,项目肯定也是有的,这个时候,就需要做一点,就是怎么准备好项目,意思就是说怎么在面试的时候做到面面俱到,给面试官的感觉就是你对这个项目很熟练,很有项目经验的感觉,这一点是非常重要的,针对这一点我也是写过文章的,可以参考这篇文章【】。

如果以上的这些都准备好了,就只需要一份合适的简历,投递出去就好了,自然就会有笔试或者面试的机会,这里最后再给大家分享一些之前关于简历的一些问题,参考这篇文章哈。

最后,再给大家一点经验,做什么事情都一定要坚持,面试也是如此,你得相信,能坚持到最后的人,才能赢得最后的胜利,三分钟热度成不了事,面试更是需要一段时间的努力和沉淀!

如果你把之前的工作都做妥当了,那么,你离30K的offer也就不远了,也祝大家都能拿到自己满意的offer!

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 拿了30K的offer!


  转载请注明: 好好学java 拿了30K的offer!

 上一篇
微信新功能在线了!!! 微信新功能在线了!!!
今天打开电脑,发现电脑推送了一条更新软件的消息,以前都是不以为然,算了,算了,不更新了吧,反正每次更新也就是这个样子,没有什么实质性的变化。 然而,这次打开更新,发现了一个重大更新,微信桌面版可以浏览朋友圈了,这是不是梦寐以求的更新,以前说
下一篇 
终于凑齐了苹果全家桶,今天就是要炫一下 终于凑齐了苹果全家桶,今天就是要炫一下
今天没有什么想聊的,就是想发篇水文,没有太多的营养,但是,也是有一定的指导价值的,什么价值呢,就是买苹果全家桶的时候,可以参考一下。 首先,不知道我说的苹果全家桶和大家所理解的苹果全家桶是否一致,先说一下我的苹果全家桶的概念:iPhone、