面试官问——MySQL 的自增 ID 用完了,怎么办?

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 面试官问——MySQL 的自增 ID 用完了,怎么办?

点击上方 **好好学java **,选择 **星标 **公众号


重磅资讯、干货,第一时间送达


今日推荐:20207月程序员工资统计,平均14357元,又跌了,扎心个人原创100W+访问量博客:点击前往,查看更多

来源:程序猿面试指南

既然这块知识点不清楚,那回头就自己动手实践下。

首先,创建一个最简单的表,只包含一个自增id,并插入一条数据。


create table t0(id int unsigned auto_increment primary key) ;insert into t0 values(null);

通过show命令 show create table t0; 查看表情况


CREATE TABLE `t0` (  `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,  PRIMARY KEY (`id`)) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=2 DEFAULT CHARSET=utf8

可以发现 AUTO_INCREMENT 已经自动变成2,这离用完还有很远,我们可以算下最大当前声明的自增ID最大是多少,由于这里定义的是 intunsigned,所以最大可以达到2的32幂次方 - 1 = 4294967295

这里有个小技巧,可以在创建表的时候,直接声明AUTO_INCREMENT的初始值


create table t1(id int unsigned auto_increment primary key)  auto_increment = 4294967295;insert into t1 values(null);

同样,通过show命令,查看t1的表结构


CREATE TABLE `t1` (  `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,  PRIMARY KEY (`id`)) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=4294967295 DEFAULT CHARSET=utf8

可以发现,AUTO_INCREMENT已经变成4294967295了,当想再尝试插入一条数据时,得到了下面的异常结果


17:28:03    insert into t1 values(null) Error Code: 1062. Duplicate entry '4294967295' for key 'PRIMARY'    0.00054 sec

明,当再次插入时,使用的自增ID还是 4294967295,报主键冲突的错误。

4294967295,这个数字已经可以应付大部分的场景了,如果你的服务会经常性的插入和删除数据的话,还是存在用完的风险,建议采用bigint unsigned,这个数字就大了。

不过,还存在另一种情况,如果在创建表没有显示申明主键,会怎么办?

如果是这种情况,InnoDB会自动帮你创建一个不可见的、长度为6字节的row_id,而且InnoDB 维护了一个全局的 dictsys.row_id,所以未定义主键的表都共享该row_id,每次插入一条数据,都把全局row_id当成主键id,然后全局row_id加1

该全局row_id在代码实现上使用的是bigint unsigned类型,但实际上只给row_id留了6字节,这种设计就会存在一个问题:如果全局row_id一直涨,一直涨,直到2的48幂次-1时,这个时候再+1,row_id的低48位都为0,结果在插入新一行数据时,拿到的row_id就为0,存在主键冲突的可能性。

所以,为了避免这种隐患,每个表都需要定一个主键。

最后,再附上我历时三个月总结的 Java 面试 + Java 后端技术学习指南,笔者这几年及春招的总结,github 1.4k star,拿去不谢!


下载方式1. 首先扫描下方二维码2. 后台回复「Java面试」即可获取

原文地址:https://sihai.blog.csdn.net/article/details/109465813

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 面试官问——MySQL 的自增 ID 用完了,怎么办?


 上一篇
围观!一套开源的,基于SpringBoot的车牌识别系统(附项目地址) 围观!一套开源的,基于SpringBoot的车牌识别系统(附项目地址)
点击上方 **好好学java **,选择 **星标 **公众号 重磅资讯、干货,第一时间送达 今日推荐:2020年7月程序员工资统计,平均14357元,又跌了,扎心个人原创100W+访问量博客:点击前往,查看更多 gitee开源地址
2021-04-04
下一篇 
如何将 Nginx 性能提升10倍?这10个“套路”请收好! 如何将 Nginx 性能提升10倍?这10个“套路”请收好!
点击上方 **好好学java **,选择 **星标 **公众号 重磅资讯、干货,第一时间送达 今日推荐:2020年7月程序员工资统计,平均14357元,又跌了,扎心个人原创100W+访问量博客:点击前往,查看更多 提升Web应用的性
2021-04-04