JS笔试题(2) '1'+1、'1'-1、+'1'、-'1'、++'1'

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> JS笔试题(2) '1'+1、'1'-1、+'1'、-'1'、++'1'

题目

当 x=’1’时,

x+1

x-1

+x

-x

++x

typeof(x+1)

typeof(x-1)

typeof(+x)

typeof(-x)

typeof(++x)

的结果分别是多少?

答案:


x+1  //'11'
x-1  //0
+x   //1
-x   //-1
++x  //2
typeof(x+1) //'string'
typeof(x-1) //'number'
typeof(+x)  //'number'
typeof(-x)  //'number'
typeof(++x) //'number'

解析:

首先,“+”和“-”既是一元运算符,也是二元运算符。

一元加法(+)

一元加法运算符把操作数转换为数字(或者NaN),并返回这个转换后的数字。如果操作数本身就是数字,则直接返回这个数字。


+1    // = 1: 操作数本身就是数字,则直接返回这个数字
+'1'  // = 1: 把字符串转换为数字
+'-1' // = -1: 把字符串转换为数字

一元减法(-)

当“-”用做一元运算符时,它会根据需要把操作数转换为数字,然后改变运算结果的符号。


-1   // = -1: 操作数本身就是数字,直接改变运算结果的符号
-'1' // = -1: 把字符串转换为数字,再改变运算结果的符号
-'-1'// = 1: 把字符串转换为数字,再改变运算结果的符号

二元加法(+)

二元加法运算符“+”可以对两个数字做加法,也可以做字符串连接操作。

当两个操作数都是数字或都是字符串的时候,计算结果是显而易见的。然而对于其他情况来说,则要进行一些必要的类型转换,并且运算符的行为依赖于类型转换的结果。加号的转换规则优先考虑字符串连接,如果其中一个操作数是字符串或者转换为字符串的对象,另外一个操作数将会转换为字符串,加法将进行字符串的连接操作。如果两个操作数都不是类字符串(string-like)的, 两个操作数都将转换为数字(或者NaN),然后进行算术加法运算。

这里有一些栗子:


1 + 1        // = 2: 加法
'1' + '1'    // = '11': 字符串连接
'1' + 1      // = '11': 数字转换为字符串后进行字符串连接
1 + {}       // = '1[object Object]': 对象转换为字符串后进行字符串连接
true + true  // = 2: 布尔值转换为数字后做加法
1 + null     // = 1: null转换为0后做加法
1 + undefined// = NaN: undefined转换为NaN后做加法

  需要特别注意的是,当加号运算符和字符串和数字一起使用时,需要考虑加法的结合性的对运算顺序的影响。也就是说,运算结果是依赖于运算符的运算顺序的,比如:


1 + 1 + '1';  // = '21'
1 +(1 + '1'); // = '111'

  第一行没有圆括号,“+”运算符具有从左至右的结合性,因此两个数字首先进行加法计算,计算结果和字符串进行连接。在第二行中,圆括号改变了运算顺序:数字1和字符串连接,生成一个新字符串,然后数字1和这个新字符串再次连接,生成了最终结果。

二元减法(-)

当“-”用做二元运算符时,它会根据需要把操作数转换为数字,然后再进行减法运算。


1-0    // = 1: 减法
'1'-0  // = 1: 字符串转为数字后进行减法运算
'1'-'0'// = 1: 字符串转为数字后进行减法运算

递增(++)

需要注意的是,“++”运算符从不进行字符串连接操作,它总是会将操作数转换为数字并增1。表达式++x并不总和x=x+1完全一样。


var x='1';
var y=x+1; // ='11': 字符串连接
var z=++x; //= 2:字符串转为数字后增1

总结:

JavaScript中的某些运算符会做隐式的类型转换。一元运算符“+”,“-”,“++”,二元运算符“-”都会把操作数隐式的转换为数字,二元运算符“+”比较特殊,当有操作数是字符串,它将会把另外一个操作数转换为字符串。


x + '' // 等价于String(x)
+x     // 等价于Number(x)

扫描二维码

关注更多精彩

始发于微信公众号: 前端麻辣烫

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> JS笔试题(2) '1'+1、'1'-1、+'1'、-'1'、++'1'


 上一篇
JS笔试题(1)两个空数组相等吗? JS笔试题(1)两个空数组相等吗?
题目 var a = [], b = []; console.log(a==b); 控制台的打印结果是什么? 答案是:false,接下来看解析。   它们的值相等时它们就相等(==)。   它们的值和类型都相等时它们就恒等(===)。   
2021-04-05
下一篇 
JS笔试题(3)运算符优先级 JS笔试题(3)运算符优先级
题目 var val = ‘c’;var str = ‘Value is’ + (val === ‘c’) ? ‘a’:’b’;console.log(str); 控制台的打印结果是什么? 答案:a ‘Value is’ + (val ==
2021-04-05