构造函数没有返回值是怎么赋值的?

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 构造函数没有返回值是怎么赋值的?

点击上方 **好好学java **,选择 **星标 **公众号

重磅资讯、干货,第一时间送达

今日推荐:

 个人原创100W+访问量博客:点击前往,查看更多

转自:艾小仙

众所周知,在java里是不能给构造函数写返回值的,如果在低版本的编译器定义一个构造器写上返回值可能会报错,高版本里面他就是一个普通的方法。可是如果构造函数没有返回值,那么比如Test t = new Test()我们new一个对象的时候是怎么赋值的呢?

****

构造函数有返回值吗

写一段代码测试一下:


public class Test {
    public Test() {
       
    }

    public static void main(String[] args) {
        Test t = new Test();
    }
}

反编译一下看看:


 Code:
       0: new           #5 // class com/irving/utils/baidu/Test
       3: dup
       4: invokespecial #6 // Method "<init>":()V
       7: astore_1
       8: return

从反编译的结果看 4: invokespecial #7  // Method “init”:()V,调用构造函数,V代表void无返回值,那么init代表什么含义?

我在书里找到这样一段话:

在 Java 虚拟机层面上,Java 语言中的构造函数是以一个名为init的特殊实例初始化方法的形式出现的,init这个方法名称是由编译器命名的,因为它并非一个合法的 Java 方法名字,不可能通过程序编码的方式实现。实例初始化方法只能在实例的初始化期间,通过 Java 虚拟机的 invokespecial 指令来调用, 只有在实例正在构造的时候,实例初始化方法才可以被调用访问。
一个类或者接口最多可以包含不超过一个类或接口的初始化方法,类或者接口就是通过这个方法完成初始化的。这个方法是一个不包含参数的静态方法,名为clinit。这个名字也是由编译器命名的,因为它并非一个合法的 Java 方法名字,不可能通过程序编码的方式实现。类或接口的初始化方法由 Java 虚拟机自身隐式调用,没有任何虚拟机字节码指令可以调用这个方法,只有在类的初始化阶段中会被虚拟机自身调用。

init代表着虚拟机调用构造函数,现在情况很明显,构造函数返回类型是void,那么它究竟是怎么赋值的呢?

****

赋值探究

我们明白一点,方法的调用过程就是栈帧入栈和出栈的过程,栈帧随着方法的调用创建,方法结束销毁。栈帧的内部包含局部变量表、操作数栈、动态链接等。

局部变量表表示方法调用时候的参数传递,当一个实例方法被调用的时候,第0个局部变量存储了当前实例方法所在对象的引用(this),后续的其他参数传递至1到N的连续位置。

操作数栈用来准备方法调用的参数和返回结果。

以上面测试代码的方法来看Test t = new Test() 的调用过程:

  1. new 创建Test对象,并将其引用值压入操作数栈顶1. dup 复制栈顶数值并将复制值压入栈顶1. invokespecial 使用dup复制的引用并用来初始化,此时栈顶应该只有new创建的原始引用1. astore_1 将new创建的引用存入局部变量表索引为1的位置1. return 方法正常返回
    从这个过程我们已经看出来了,整个过程最后我们最终拿到了new之后创建的对象引用,并且保存到局部变量表中,可以供我们继续使用。

推荐文章



原创电子书历时整整一年总结的 Java 面试 + Java 后端技术学习指南,这是本人这几年及校招的总结,各种高频面试题已经全部进行总结,按照章节复习即可,已经拿到了大厂offer。
原创思维导图扫码或者微信搜 程序员的技术圈子 回复 面试 领取原创电子书和思维导图。

原文地址:https://sihai.blog.csdn.net/article/details/110848361

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 构造函数没有返回值是怎么赋值的?


 上一篇
盘点——35 个 Java 代码优化魔鬼细节 盘点——35 个 Java 代码优化魔鬼细节
点击上方 **好好学java **,选择 **星标 **公众号 重磅资讯、干货,第一时间送达 今日推荐: 个人原创100W+访问量博客:点击前往,查看更多 源|https://www.jianshu.com/p/6e472304b5ac 前
2021-04-04
下一篇 
架构评审,技术总监怒了,丢给我 400 个架构案例,先研究透! 架构评审,技术总监怒了,丢给我 400 个架构案例,先研究透!
最近,我看到一个群里关于架构师的讨论: “架构师很‘高大上’啊,平常画画架构图,对我等程序员指指点点不就可以了。” “感觉我们公司架构师没啥用啊,可有可无吧。” “我们都一样,都是接到需求给实现嘛。” 确实,业界对于架构师一直存在一些误解,
2021-04-04