多问问自己想成为什么样的人

最近,发现时不时的有小伙伴问我不知道该干什么,我想说,很简单,其实,你只是对生活缺少一个能够让你为之奋斗的目标,或者一个清清楚楚明明白白的职业规划,那么如何能给自己制定一个好的目标和职业规划呢?我想根据我自己的亲身经历,说说下面几点微乎其微的建议。

确定自己想成为什么样的人。

这一点我觉得很重要,从大方向来说,很大因素由你的性格所决定的,但是,性格就不能够改变的吗?我想其实不是的,虽然说有:“江山易改本性难移”,这句至理名言,但是,也有很多名人,通过自己的不懈的坚持和努力,最终改变了自己,也就成就了自己。

关于性格的改变,我也是有很大改变的,从大学时候的青涩害羞,到现在的算是比较大气,懂得交流沟通,跟别人打交道,这一切似乎都不是那么的容易,但是,我也是通过我的一些经历和历练,最终成为了现在的自己。

似乎扯得有点远了,但是,上面说的那一点确实值得深思,因为我是一个很明显的例子。

再回到“你想成为一个什么样的人?”这个主题聊聊,这里我先举一个例子。

在我大学的时候,我碰到过很多的人,每个人都有自己鲜明的特点和个性,但是,每个人的那时候的很多追求还是大致相同的,都是为了追求学习成绩,但是,但是一味地追求成绩,可能是一件好事的,但也可能不是一件好事,因为,对于一个计算机的学生来说,只要好成绩,却忽视一个学生的动手能力,其实是得不偿失的,当然,这并不是说追求优秀成绩是不对的。

那回过头来,我说说我大学是怎么思考学习这件事的;那时候,我只有一个目标,就是能找到一份好的工作,所以,那时候我就坚定了自己的信念,我就觉得我需要把一门技术学透,能够直接进入企业工作,所以,我能成为现在的我,到现在,我感谢大学的我和我女朋友。

从上面这件学习的小事,就能看出“想成为一个什么样的人?”,是非常值得深思的。那么,回到对于未来的目标,或者职业规划,也是同样试用的。

假想,如果你就想平平淡淡,每天下班后玩玩游戏,看看电影,没有一点追求的人,那么,我想你以后在技术和职业上,都是很难有很大的突破的,也就是说,以后的你,就是一名普普通通的程序员,如果你是这样的,也是可以的,毕竟每个人的追求是不一样的!

假想,你想5年后至少成为一名项目经理,可想而知,你需要为这件事情做什么?

第一,你需要逐渐的精通自己的技术栈,并且挖掘你的技术优势;

第二,你需要学习项目管理的知识,在日常工作中逐渐的去锻炼自己的这种能力;

第三,也许,你需要在这5年内,去考项目管理的证书。

所以,自从你确定了你想成为项目经理这一个角色后,你就会发现你需要的做事情就非常多了,你的生活也会逐渐的丰富起来。

因此,今天,我想说的很简单,当你迷茫,不知所措,不知道未来该干什么的时候,想想你想成为什么样的人?

如果,你确立了这个之后,接下来该做的,下次接着唠唠叨叨!


 上一篇
关于这件事,我有话要说! 关于这件事,我有话要说!
01为什么要考研 之前,一直有小伙伴们我关于考研的问题,我也一直想借个机会说一下考研这件事情,而且现在也是很多大三的学生面临一次重要的选择的时候,说的严重点,也是一次很重要的分水岭,选择正确的道路,对于以后的生活还是很不一样的,所以需要谨慎
下一篇 
坚持,这两个字非常重要! 坚持,这两个字非常重要!
今天只说简简单单平平淡淡的两个字:坚持。 当我们读小学时,老师说:“到了初中就不一样了!”,我以为老师的意思是到了初中就不要写作业了,其实,那个理想的状况并没有在初中的现实中出现过,反而作业变多了,那时,我坚持了三年;当我们读初中的时候,老
  目录