从我的角度来谈谈选择编程语言真的重要吗?

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 从我的角度来谈谈选择编程语言真的重要吗?

最近我一直在思考问题,当我秋招结束的时候,需要选择offer的时候,我该怎么选择,是选择公司,还是选择城市,还是选择语言,还是选择岗位,这些都是需要考虑的问题,在找工作之前,我一直在找的都是Java开发语言的工作,但是,在找工作的过程中,发现,Java岗位的工作其实没有那么好找,因为投递Java岗位的人数实在是太多了,虽然也是找到了一些Java岗位的公司,但是,top级别的公司一个也没有找到,只有一些中等厂的offer,所以,这个时候,其实我就在犹豫一件事情,这个来源主要是,我手上的大厂的offer基本上都不是Java的语言,比如,有是go语言,或者Python等。

因此,有了这个问题,编程语言是否重要,因为最近一直在思考这个问题,所以,借这个机会,也跟大家聊聊。

在大学的时候,大家开始学习语言的时候,大部分应该都是C、C++,这也是启蒙语言,这在之前也是说过的,但是,因为这两门语言的不太平易近人,所以,很多人都选择了弃坑,最终选择了Java语言,我也是作为一份子,最终,学习Java也有了4-5年的时间了,也算是一个老Java人了,对于Java的技术还是比较了解的,所以,也有一定得资格来聊聊这件事情。

写这篇文章的时候,我也想过,这篇文章其实可能针对学生或者刚刚工作不久的开发人员来说比较有意义,为什么这么说呢,可能你听过这样一句话:“对于选择什么语言,其实没有多大的关系,语言都是想通的,学了一门语言,再学其他语言其实很简单”。这里我想来聊聊,这样说是否对呢?其实未必,如果你是一个有3-5年及以上的经验的开发人员,那么,这个时候你应该对于一门语言有自己非常深刻的理解了,已经熟练的掌握一门编程语言了,这个时候,当你再需要去学习一门新的语言的时候,其实没有太大的压力,可以很快的学习,然后在项目中快速的学习,从而能够很快的降低学习的成本;就拿我在腾讯工作的几个月来说,前面也有说过,我在腾讯用的语言就是go,但是,我在去腾讯之前,从来没有接触过go语言,但是,我对Java有4-5年的经验,对于C、C++、Python、C#等这些语言都有过一定的项目开发经验,所以,当我在腾讯实习的时候,我几乎只花了几天的时间就很快的完成了语言的转换,然后进行项目的开发,这是一件看起来不太难的事情,也就是说“语言都是想通的道理”。

当然,也有人可能会说,你可能只是简单的学习了一下语言的特性,并没有学习其他的框架,其实,对于有工作经验3-5年及以上的开发人员来说,很多的框架都是想通的,思想也是想通的,所以,在项目中使用到一些不同语言的框架的时候,很快就可以学会,不会有很大的学习成本的,当然,如果你要学习框架的底层实现,那肯定还是需要花一定得时间的。

所以,这里有了第一个结论,对于开发经验有3-5年及以上的开发人员来说,我觉得编程语言并不会那么重要,或者说,切换的难度其实不会很大。

那么,对于大学生,或者对于刚刚出入职场的开发人员来说,选择一门正确的语言,我觉得还是非常的关键的。

对于很多的大学生来说,刚刚接触到计算机这个专业,其实,对于很多的知识都是不太了解的,这个时候,如果选择到的语言不是自己喜欢的,或者选择的语言的学习难度很大,那么还是对学生有很大的影响的;在我读大学的时候,我虽然也是学过C、C++的,但是,我对于这两门语言就是不太感冒,直到我遇到了Java的才开始喜欢上了编程,因为C、C++这两门语言对于项目开发的支持真的太不友好了,而开始学习的时候,能够做出一点成果所带来的成就感是很重要的,这个成就感能够支撑你继续努力的学下去,在大学的时候,我就是因为接触到了Java,继而,在用Java开发的时候,能够很快的进行项目的开发,从而,我对编程开始产生了兴趣,也就有了现在的事情了。

反过来讲,一门语言其实真的就是会决定一个人对计算机的喜爱程度,当然,这里还是要排除大佬,大佬对于任何东西都是感兴趣的,同时也是大佬的存在,我对于普通人的理解就是,最开始接触计算机就是接触到编程语言,并不是会对汇编、计算机原理等产生兴趣的。在大学的时候,其实我也看到过身边很多的同学也都出现了这样的情况,当时,很多的同学都学习了C、C++,但是,他们就只是学习了这两种语言,就算学习了Java也是没有利用Java的特点,去进行项目的开发,渐渐的,很多的同学对编程的兴趣就没有了,也就没有继续学习下去了,导致毕业的时候都找不到一份合适的工作。

所以,这里有了第二个结论,对于大学生,对于初学者来说,我觉得一门编程语言的选择还是非常重要的,不同的编程语言的难度是不一样的,不同的难度会直接导致你对于编程的兴趣,也就会觉得你的未来的方向。

那么对于初学者,我这里也给一下语言选择的建议,大佬可以直接略过,我觉得对于初学者可以选择Java进行入门,然后,学习一下相关的框架,进而进行项目开发,在项目开发中去体验成就感,我觉得这样容易产生兴趣,如果,你是学习过C语言,有一定的语言基础,现在go语言也是不错的选择,这是一门类C语言的的语言,但是,却比C语言简单的很多,对于项目开发也有独特的优势,学习成本极低,在另外的一篇文章也写了我对于go语言的未来的看法,有兴趣可以去看看。

这篇文章就讲到这里了,如果大家有什么看法,欢迎大家留意。

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 从我的角度来谈谈选择编程语言真的重要吗?


 上一篇
go语言你看好吗?谈谈我的看法 go语言你看好吗?谈谈我的看法
现在go语言已经有很多公司在用了,希望大家知道这个事实,如果不了解,说明你没有足够的关注技术的前沿,对于未来go语言会怎么样,看不看好,今天来聊聊。 这篇文章主要就是来讲讲我对于go语言的一些想法。 大家都知道,今年实习的时候,我选择了去腾
下一篇 
33岁逃离北京,看到的是希望还是悲剧呢? 33岁逃离北京,看到的是希望还是悲剧呢?
最近看到这样一则消息,一位在多个互联网一线大厂工作的资深老兵,发布消息说:“他准备离开北京,回到他的老家生活”。听到这样的消息,大多数人可能会认为,是不是这位老兵的资历不够,或者说级别不够,没有办法在北京继续战斗下去了,其实不然,下面来跟大