从入门到拿大厂offer,必须看的数据结构与算法书籍推荐,不好不推荐!

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 从入门到拿大厂offer,必须看的数据结构与算法书籍推荐,不好不推荐!

最近公众号一直都有朋友问我有没有好的算法书籍推荐呢,怎么才能够更好的刷题呢?

我想说,这个确实很多人都有这个问题,特别是对于刚刚学习计算机的同学来说更是一种困扰,记得那会我刚刚学习计算机的时候,很多东西都是自己慢慢摸索的,确实也是浪费了很多的时间,如果说学习有没有捷径呢,我想说的是,学习的过程没有捷径,但是学习方法是可以有捷径走的。

回到5年前,如果我能够更快的摸索到套路,那么,也许比现在还要更好一些,所以,我感觉,当自己不明白怎么走的时候,看看别人的经历,一定会对自己特别有帮助。

说了这么多,这篇文章就来聊聊从入门到拿大厂offer到底至少需要看哪些书籍?

数据结构书籍推荐

首先,我还是想推荐一下数据结构的书籍,我们都知道,其实,在你能够写好算法时,数据结构是必不可少的,这个可以说是你的算法的框架,如果说我们建一栋高楼大厦,那么数据结构应该就是地基了,数据结构稳不稳,也就代表着你的算法能不能写的好不好,所以,先来推荐几本数据结构的书籍。

《大话数据结构》

你以为我第一本书籍我会推荐《数据结构与算法(C语言版)》吗,不,你错了。

如果让我重来一遍,我肯定不会首选这本书,当然是对于我来说了,但是,我觉得大部分人应该都是跟我一样的,所以,我还是想推荐更简单易懂的入门书籍。

从标题估计你就明白了,我第一本要推荐的书籍是《大话数据结构》,没错就是它了。

为什么推荐它呢?

首先,因为我自己看过这本书,我个人觉得,对于初学者入门来说,简单易懂的书籍能够让初学者对这门艺术产生兴趣,其他的书籍也特别好的,但是,以我的经验来说,当大部分人看到晦涩难懂的书籍的时候,是会很难受的,所以,我就先推荐这本书籍,看了你就知道数据结构其实初学也没那么难嘛!

《数据结构与算法分析:java语言描述》

第二本书籍,这是一本外国的教材,但是,我觉得这本书籍特别好,本书把算法分析与有效率的Java程序的开发有机地结合起来,深入分析每种算法,内容全面、缜密严格,并细致讲解精心构造程序的方法。

这是书籍我是自己看过的,对比其他的书籍,我觉得很好,很多讲的很细致,但是,还是会让你看的比较轻松的,所以,推荐一下。

另外,对于学习Java的初学者来说,是一个福利,因为大学的时候我就是学习Java的,但是,那个时候发现Java的数据结构与算法的书籍真的少,我把图书馆的书籍翻遍了,终于找到了这本书籍,很好的一本书籍。

《数据结构(C语言版)》

这本书,我还是要推荐一下,为什么呢,因为我大学学的第一本书就是这本书,但是呢,那时候学的是真的痛苦,因为太难懂了,不知道是不是我智商不够用,觉得将的好难,也没有太多的数学的东西啊。

结果我搜了一下知乎,发现了对这本书的评价。

我觉得评价不高可能还是因为这本书作为大学教材,都是初学者,比较难懂,但是,我觉得并不能就此说这本书不好,如果你从头再去看这本书的时候,你会发现他的价值,有个知乎网友这样说的,这本书都看不懂,算法导论你还看吗,哈哈,真实。

只能说这本书不适合初学者入门者,但是,必须作为推荐书籍。

好了如果你读了这三本书了,那么,数据结构的知识你应该掌握的差不多了,那么,后面,就应该看看算法的书籍了。

算法书籍推荐

还是跟数据结构的书籍推荐一样,先推荐入门的书籍,先找到兴趣好吧。

《啊哈,算法!》

这本书很好,因为讲的很简单,这本书我也是自己看过的,所以,非常推荐,入门也是比较没有压力就可以看完的,而且能够感受到学习算法的乐趣,跟那么难懂的书籍是不一样的,当然,要进阶,还是得啃难懂的书。

《算法图解》

这本书也是入门级的书籍,可以供大家选择。

这是一本像小说一样有趣的算法入门书,书中有大量的图解,通俗易懂。

看完上面一本或两本入门级的书,你就会对数据结构和算法有个大概认识和学习。但这些入门级的书缺少细节、不够系统。所以想要深入的学习数据结构和算法,光看这两本书肯定是不够的。

《算法》

这本书如果说算法导论会一定推荐的话,那么这本书也是一定会推荐的书籍,将的很全,但是没有那么难懂。

按照乎友的说法:《算法》基础的数据结构方面说得挺详细的,结合代码,告诉你在程序中大概要怎么用,一个重要角色是API!

这本书我也是看过的,希望大家认真看看。

看到豆瓣评分你就明白了。

####《算法导论》

这本书我看过一点点,但是,没有看下去了,第一个是因为时间原因,第二个是因为有点难懂,数学的知识很多,有机会再看看。

但是,进阶,深入理解,这本书还是必须看的。

ok,看了上面的这些书,其实,你对于数据结构和算法就理解的还可以了,但是,并不是代表你就可以拿offer了,你太年轻了,最后一部分,我告诉你,拿offer,还得努力啊。

心疼我的头发!!!!

拿offer书籍推荐

其实找工作,还是得要看书的,因为没有大量的训练,很多题目就算你会做,你还是不熟练,当然大佬除外了。

《剑指offer》

第一本推荐的书籍《剑指offer》,没什么说的,找工作的同学都知道,这本书很经典了,基本上必须要做的,我虽然没有看过这本书,但是我自己还是把这本书的题目都做了一遍的。

整体的感觉这本书的难度不大,但是覆盖的面很广,很注重方法的介绍,推荐必看的书籍,这本书看完,最好自己再做一遍,面试的基本的题目是可以做出来的,但是,难的还是没辙。

好好啃,工作有!!!

《程序员代码面试指南:IT名企算法与数据结构题目最优解》

这本书是新书,还没有多少年,但是我觉得很好,因为这本书我自己刷了三遍,没错,就是三遍,这本书有500多页吧,总体难度中等偏上,比剑指offer要难很多,但是里面提供了很多的方法,对于想提高刷题的能力,这本书我是非常推荐看看的,而且要多刷几遍。

这本书分为:

  • 链表
  • 栈和队列
  • 动态规划
  • 字符串
  • 数组

总体的题型非常的全面,难度也有。

leetcode 疯狂训练

最后的最后,我还是要给大家提个醒,不要只看书,不动手自己思考刷题,我的经验告诉我,就算你把书看10遍,还是不如你把题目自己刷一遍

最好的方法:看两遍书,刷500道leetcode题,我相信你一定找到满意的工作。

最后,都祝大家拿offer,good luck!

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 从入门到拿大厂offer,必须看的数据结构与算法书籍推荐,不好不推荐!


 上一篇
廖雪峰官方JAVA教程限时免费领取 廖雪峰官方JAVA教程限时免费领取
昨天跟一位大厂的朋友聊到今年的面试。听下来有两个感受,一个是面邀人数不多,疫情影响,不难理解。再一个就有点不乐观:很多面试者准备明显不足。不少候选人能力其实不差,进入团队干活后达到期望不难,但由于没准备或不会表达,就是无法通过面试。 像考核
下一篇