Activiti工作流从入门到入土:工作流简介

文章源码托管:https://github.com/OUYANGSIHAI/Activiti-learninig
欢迎 star !!!

一、activiti介绍

Activiti5是由Alfresco软件在2010年5月17日发布的业务流程管理(BPM)框架,它是覆盖了业务流程管理、工作流、服务协作等领域的一个开源的、灵活的、易扩展的可执行流程语言框架。Activiti基于Apache许可的开源BPM平台,创始人Tom Baeyens是JBoss jBPM的项目架构师,它特色是提供了eclipse插件,开发人员可以通过插件直接绘画出业务流程图。

目前,Activiti5中的 5.22版本是用的最多的一个版本,本次教程也是使用这个版本进行讲解,最新版本到了 7.0版本

在开始教程之前,我们需要先明确下面的一些概念和知识,可以帮助我们更好的理解工作流的开发。

二、工作流引擎

ProcessEngine对象,这是Activiti工作的 核心。负责生成流程运行时的各种实例及数据、监控和管理流程的运行。

用百度更为通俗的话来说就是:就是一辆汽车的发动机,就好比一辆汽车,外表做得再漂亮,如果发动机有问题就只是一个摆设。应用系统的弹性就好比引擎转速方面的性能,加速到100 公里需要1 个小时(业务流程发生变动需要进行半年的程序修改)还能叫好车吗?引擎动不动就熄火(程序因为逻辑的问题陷入死循环)的车还敢开吗?

三、BPMN

在Activiti工作流中用到了一个BPMN的文件,主要是用来描述业务流程的基本的符号,利用各个组件能够组成一个业务流程图,整个业务也是根据这个图来走的,其实用xml格式打开,就是一个 xml文件

下面就是bpmn组件的示意图

四、数据库

在我们进行业务流程开发的时候,是会产生很多的数据的,那么这些数据都是放在哪里呢?

是的,其实就是存放在数据库的。

在Activiti工作流的后台是有数据库的支持的,所有的表都以 ACT_开头,利用这些数据库的表,就能够把整个业务流程的数据保存下来,然后利用这些数据进行不同的业务的开发。

数据库表示意图

下面对这些表做一些基本的解释, 这些可以先不看,等看完后面的教程后再回过头来看,你会发现其实很简单的

  • 资源库流程规则表

1)act_re_deployment 部署信息表
2)act_re_model 流程设计模型部署表
3)act_re_procdef 流程定义数据表

  • 运行时数据库表

1)act_ru_execution 运行时流程执行实例表
2)act_ru_identitylink 运行时流程人员表,主要存储任务节点与参与者的相关信息
3)act_ru_task 运行时任务节点表
4)act_ru_variable 运行时流程变量数据表

  • 历史数据库表

1)act_hi_actinst 历史节点表
2)act_hi_attachment 历史附件表
3)act_hi_comment 历史意见表
4)act_hi_identitylink 历史流程人员表
5)act_hi_detail 历史详情表,提供历史变量的查询
6)act_hi_procinst 历史流程实例表
7)act_hi_taskinst 历史任务实例表
8)act_hi_varinst 历史变量表

  • 组织机构表

1)act_id_group 用户组信息表
2)act_id_info 用户扩展信息表
3)act_id_membership 用户与用户组对应信息表
4)act_id_user 用户信息表

这些表用的很少,因为我们一般会自己做一个权限管理,所以不会用activiti自身所带的表。

  • 通用数据表

1)act_ge_bytearray 二进制数据表
2)act_ge_property 属性数据表存储整个流程引擎级别的数据,初始化表结构时,会默认插入三条记录。

这两张表的数据是不能够随意删除的,删除可能会出问题。

五、总结

工作流的概念就先介绍这么多了,更多的去官网查看,下一节将用一个 入门的实例来对工作流进行讲解。

文章有不当之处,欢迎指正,如果喜欢微信阅读,你也可以关注我的微信公众号 好好学java,获取优质学习资源。


 上一篇
Activiti工作流从入门到入土:入门实例 Activiti工作流从入门到入土:入门实例
文章源码托管:https://github.com/OUYANGSIHAI/Activiti-learninig欢迎 star !!! 一、前言在上一节中我们对activiti进行了基本的介绍activiti进行了基本的介绍,同时介绍了
下一篇 
Java8 之 lambda 表达式、方法引用、函数式接口、默认方式、静态方法 Java8 之 lambda 表达式、方法引用、函数式接口、默认方式、静态方法
今天我来聊聊 Java8 的一些新的特性,确实 Java8 的新特性的出现,给开发者带来了非常大的便利,可能刚刚开始的时候会有点不习惯的这种写法,但是,当你真正的熟悉了之后,你一定会爱上这些新的特性的,这篇文章就来聊聊这些新特性。 lamb
  目录