阿里最新38道Java面试题解析(MyBatis+消息队列+Redis)

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 阿里最新38道Java面试题解析(MyBatis+消息队列+Redis)

MyBatis面试题

一、谈谈你对 MyBatis 的理解?

  1. Mybatis是一个半ORM(对象关系映射)框架,它内部封装了 JDBC,开发时只需要关注 SQL 语句本身,不需要花费精力去处理加载驱动、创建连接、创建 Statement 等繁杂的过程。程序员直接编写原生态 SQL,可以严格控制 SQL 执行性能,灵活度高。

  2. MyBatis 可以使用 XML 或注解来配置和映射原生信息,将 POJO 映射成数据库中的记录,避免了几乎所有的 JDBC 代码和手动设置参数以及获取结果集。

  3. 通过 XML 文件或注解的方式将要执行的各种 Statement 配置起来,并通过 Java 对象和 Statement 中 SQL 的动态参数进行映射生成最终执行的 SQL 语句,最后由 MyBatis 框架执行 SQL并将结果映射为 Java 对象并返回。(从执行 SQL到返回 Result 的过程)。

阿里最新38道Java面试题解析(MyBatis+消息队列+Redis)

二、MyBaits 的优缺点有哪些?

§ 优点:

  1. 基于 SQL 语句编程,相当灵活,不会对应用程序或者数据库的现有设计造成任何影响,SQL 写在 XML 里,解除 SQL 与程序代码的耦合,便于统一管理;提供XML标签,支持编写动态 SQL 语句,并可重用;

  2. 与 JDBC 相比,减少了代码量,消除了 JDBC 大量冗余的代码,不需要手动开关连接;

  3. 很好的与各种数据库兼容(因为 MyBatis 使用 JDBC 来连接数据库,所以只要 JDBC 支持的数据库 MyBatis 都支持);

  4. 提供映射标签,支持对象与数据库的 ORM 字段关系映射;提供对象关系映射标签,支持对象关系组件维护。

§ 缺点:

  1. SQL 语句的编写工作量较大,尤其当字段多、关联表多时,对开发人员编写 SQL 语句的功底有一定要求;

  2. SQL 语句依赖于数据库,导致数据库移植性差,不能随意更换数据库。

三、MyBatis 与 Hibernate 有哪些不同?

  1. MyBatis 和 Hibernate不同,它不完全是一个 ORM 框架,因为 MyBatis 需要程序员自己编写 SQL 语句;Hibernate 对象/关系映射能力强,数据库无关性好,对于关系模型要求高的软件,如果用 Hibernate 开发可以节省很多代码,提高效率;

  2. MyBatis 直接编写原生态 SQL,可以严格控制 SQL 执行性能,灵活度高,非常适合对关系数据模型要求不高的软件开发,因为这类软件需求变化频繁,一但需求变化要求迅速输出成果。但是灵活的前提是 MyBatis 无法做到数据库无关性,如果需要实现支持多种数据库的软件,则需要自定义多套 SQL 映射文件,工作量大。

四、MyBatis 中 #{} 和 ${}的区别是什么?

§ #{} 是预编译处理,${} 是字符串替换

  1. Mybatis 在处理 #{} 时,会将 SQL 中的 #{} 替换为 ? 号,调用 PreparedStatement 的 set 方法来赋值;使用 #{} 可以有效的防止 SQL 注入,提高系统安全性;2. MyBatis 在处理 ${} 时,就是把 ${} 替换成变量的值。

五、MyBatis 是如何进行分页的?分页插件的原理是什么?

MyBatis 使用 RowBounds 对象进行分页,它是针对 ResultSet 结果集执行的内存分页,而非物理分页。可以在 SQL 内直接书写带有物理分页的参数来完成物理分页功能,也可以使用分页插件来完成物理分页。

分页插件的基本原理是使用 MyBatis 提供的插件接口,实现自定义插件,在插件的拦截方法内拦截待执行的 SQL,然后重写 SQL,根据 dialect 方言,添加对应的物理分页语句和物理分页参数。

六、MyBatis 有几种分页方式?

  1. 数组分页

  2. SQL 分页

  3. 拦截器分页

  4. RowBounds 分页

七、MyBatis 逻辑分页和物理分页的区别是什么?

  1. 物理分页速度上并不一定快于逻辑分页,逻辑分页速度上也并不一定快于物理分页。

  2. 物理分页总是优于逻辑分页:没有必要将属于数据库端的压力加到应用端来,就算速度上存在优势,然而其它性能上的优点足以弥补这个缺点。

八、MyBatis 是否支持延迟加载?如果支持,它的实现原理是什么?

Mybatis 仅支持 association 关联对象和 collection 关联集合对象的延迟加载,association 指的就是一对一,collection 指的就是一对多查询。在MyBatis配置文件中,可以配置是否启用延迟加载lazyLoadingEnabled=true|false。

它的原理是,使用 CGLIB 创建目标对象的代理对象,当调用目标方法时,进入拦截器方法,比如调用 a.getB().getName(),拦截器 invoke() 方法发现 a.getB() 是 null 值,那么就会单独发送事先保存好的查询关联 B 对象的 SQL,把 B 查询上来,然后调用 a.setB(b),于是 a 的对象 b 属性就有值了,接着完成 a.getB().getName() 方法的调用。这就是延迟加载的基本原理。

九、说一下 MyBatis 的一级缓存和二级缓存?

一级缓存:基于 PerpetualCache 的 HashMap 本地缓存,其存储作用域为 Session,当 Session flush 或 close 之后,该 Session 中的所有 Cache 就将清空,默认打开一级缓存;

二级缓存:与一级缓存其机制相同,默认也是采用 PerpetualCache,HashMap 存储,不同在于其存储作用域为 Mapper(Namespace),并且可自定义存储源,如 Ehcache。默认不打开二级缓存,要开启二级缓存,使用二级缓存属性类需要实现 Serializable 序列化接口(可用来保存对象的状态),可在它的映射文件中配置 cache/ ;

对于缓存数据更新机制,当某一个作用域(一级缓存 Session / 二级缓存 Namespaces)的进行了 C/U/D 操作后,默认该作用域下所有 select 中的缓存将被 clear。

十、Mybatis 有哪些执行器(Executor)?

Mybatis 有 3 种基本的执行器(Executor):

  1. SimpleExecutor:每执行一次 update 或 select,就开启一个 Statement 对象,用完立刻关闭 Statement 对象;

  2. ReuseExecutor:执行 update 或 select,以 SQL 作为 key 查找 Statement 对象,存在就使用,不存在就创建,用完后,不关闭 Statement 对象,而是放置于 Map 内,供下一次使用。简言之,就是重复使用 Statement 对象;

  3. BatchExecutor:执行 update(没有 select,JDBC 批处理不支持select),将所有 SQL 都添加到批处理中(addBatch()),等待统一执行(executeBatch()),它缓存了多个 Statement 对象,每个 Statement对 象都是 addBatch() 完毕后,等待逐一执行 executeBatch() 批处理。与 JDBC 批处理相同。

十一、MyBatis 动态 SQL 是做什么的?都有哪些动态 SQL?能简述一下动态 SQL的执行原理不?

  1. MyBatis 动态 SQL 可以让我们在 XML 映射文件内,以标签的形式编写动态 SQL,完成逻辑判断和动态拼接 SQL 的功能;

  2. MyBatis 提供了 9 种动态 SQL 标签:trim、where、set、foreach、if、choose、when、otherwise、bind;

  3. 执行原理:使用 OGNL 从 SQL 参数对象中计算表达式的值,根据表达式的值动态拼接 SQL,以此来完成动态 SQL 的功能。

阿里最新38道Java面试题解析(MyBatis+消息队列+Redis)

消息队列面试题

  • **解耦******
  • **异步**************
  • **削峰******
  • **优点******
  • **缺点******
  • **RabbitMQ:****镜像集群模式**
  • **Kafka:****partition 和 replica 机制**
  • 四、如何保证消息不被重复消费?或者说,如何保证消息消费的幂等性?****

  • **那么如何保证幂等性呢?******
  • 五、如何保证消息的可靠性传输?或者说,如何处理消息丢失的问题?****

  • **RabbitMQ******
  • 阿里最新38道Java面试题解析(MyBatis+消息队列+Redis)
  • **Kafka******
  • 阿里最新38道Java面试题解析(MyBatis+消息队列+Redis)

    六、如何保证消息的顺序性?

  • **RabbitMQ******

  • **Kafka******
    1. 先修复 consumer 的问题,确保其恢复消费速度,然后将现有 consumer 都停掉;

    八、MQ 中的消息过期失效了怎么办?****

    十、RabbitMQ 有哪些重要的组件?****

    十一、RabbitMQ 有几种广播类型?

    Kafka 不能脱离 zookeeper 单独使用,因为 Kafka 使用 zookeeper 管理和协调 Kafka 的节点服务器。

    十四、Kafka 的分区策略有哪些?****

    所谓分区策略就是决定生产者将消息发送到哪个分区的算法。

    1. 轮询策略:默认的分区策略,非常优秀的负载均衡表现,它总是能保证消息最大限度地被平均分配到所有分区上;

    2. 随机策略:实现随机策略版的 partition 方法;

    3. 自定义分区策略:在编写生产者程序时,你可以编写一个具体的类实现org.apache.kafka.clients.producer.Partitioner 接口。这个接口也很简单,只定义了两个方法:partition() 和 close(),通常只用实现 partition() 方法即可。同时还需要设置 partitioner.class 参数为你自己实现类的全限定类名。

    阿里最新38道Java面试题解析(MyBatis+消息队列+Redis)

    Redis面试题

    一、谈下你对 Redis 的了解?****

    Redis(全称:Remote Dictionary Server 远程字典服务)是一个开源的使用 ANSI C 语言编写、支持网络、可基于内存亦可持久化的日志型、Key-Value 数据库,并提供多种语言的 API。

    阿里最新38道Java面试题解析(MyBatis+消息队列+Redis)
  • **Redis 适合的场景******
  • **Redis 不适合的场景******
  • **1. string 字符串******
  • **2. Hash(哈希)******
  • 在 Redis中哈希类型是指键本身是一种键值对结构,如 value=field1,value1},……{fieldN,valueN}}  

  • **3. List(列表)******

  • 阿里最新38道Java面试题解析(MyBatis+消息队列+Redis)
  • **4. Set(集合)******
  • **5. zset(sorted set:********有序集合)******
  • 官方解释:

    https://blog.csdn.net/xlgen157387/article/details/79470556

    阿里最新38道Java面试题解析(MyBatis+消息队列+Redis)

    缓存穿透是指查询一个一定不存在的数据,由于缓存是不命中时需要从数据库查询,查不到数据则不写入缓存,这将导致这个不存在的数据每次请求都要到数据库去查询,造成缓存穿透。

  • **解决办法:******

    1. 空值做了缓存,意味着缓存中存了更多的键,需要更多的内存空间,比较有效的方法是针对这类数据设置一个较短的过期时间,让其自动剔除。

    2. 缓存和存储的数据会有一段时间窗口的不一致,可能会对业务有一定影响。例如:过期时间设置为 5分钟,如果此时存储添加了这个数据,那此段时间就会出现缓存和存储数据的不一致,此时可以利用消息系统或者其他方式清除掉缓存层中的空对象。

    3. 布隆过滤器:将所有可能存在的数据哈希到一个足够大的 bitmap 中,一个一定不存在的数据会被这个 bitmap 拦截掉,从而避免了对底层存储系统的查询压力。

  • **解决办法:******
  • 十、Redis 持久化有几种方式?

    持久化就是把内存的数据写到磁盘中去,防止服务宕机了内存数据丢失。Redis 提供了两种持久化方式:RDB(默认) 和 AOF。

  • **RDB******
  • 阿里最新38道Java面试题解析(MyBatis+消息队列+Redis)
  • **AOF******
  • WRITE:根据条件,将 aof_buf 中的缓存写入到 AOF 文件;
  • SAVE:根据条件,调用 fsync 或 fdatasync 函数,将 AOF 文件保存到磁盘中。
  • 阿里最新38道Java面试题解析(MyBatis+消息队列+Redis)
  • **RDB 和 AOF 的区别:******
  • **十一、****Redis 怎么实现分布式锁?******

    Redis 为单线程模式,采用队列模式将并发访问变成串行访问,且多客户端对 Redis 的连接并不存在竞争关系。Redis 中可以使用 SETNX 命令实现分布式锁。一般使用 setnx(set if not exists) 指令,只允许被一个程序占有,使用完调用 del 释放锁。

    十二、Redis 淘汰策略有哪些?

    十三、Redis 常见性能问题和解决方案?****

     **你在看吗?**

    原文始发于微信公众号(程序员追风):

    本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

    转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

    本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

    原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 阿里最新38道Java面试题解析(MyBatis+消息队列+Redis)


     上一篇
    面试必问的4种单点登录的实现方式,你知道几个? 面试必问的4种单点登录的实现方式,你知道几个?
    前言 单点登录在现在的系统架构中广泛存在,他将多个子系统的认证体系打通,实现了一个入口多处使用,而在架构单点登录时,也会遇到一些小问题,在不同的应用环境中可以采用不同的单点登录实现方案来满足需求。 一、共享Session 共享Session
    2021-04-06
    下一篇 
    稳了!用Redis实现“附近的人”功能 稳了!用Redis实现“附近的人”功能
    针对“附近的人”这一位置服务领域的应用场景,常见的可使用 PG、MySQL 和 MongoDB 等多种 DB 的空间索引进行实现。 而 Redis 另辟蹊径,结合其有序队列 ZSET 以及 GEOHASH 编码,实现了空间搜索功能,且拥有极
    2021-04-06