【224期】MySQL索引相关面试演练

本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 【224期】MySQL索引相关面试演练

【224期】MySQL索引相关面试演练

来源:cnblogs.com/developer_chan/p/9223671.html

0.准备

#1.创建test表(测试表)。


drop table if exists test;
create table test(
id int primary key auto_increment,
c1 varchar(10),
c2 varchar(10),
c3 varchar(10),
c4 varchar(10),
c5 varchar(10)
) ENGINE=INNODB default CHARSET=utf8;

insert into test(c1,c2,c3,c4,c5) values('a1','a2','a3','a4','a5');
insert into test(c1,c2,c3,c4,c5) values('b1','b2','b3','b4','b5');
insert into test(c1,c2,c3,c4,c5) values('c1','c2','c3','c4','c5');
insert into test(c1,c2,c3,c4,c5) values('d1','d2','d3','d4','d5');
insert into test(c1,c2,c3,c4,c5) values('e1','e2','e3','e4','e5');

#2.创建索引。

1.根据以下Case分析索引的使用情况

Case 1:

分析:

①创建复合索引的顺序为c1,c2,c3,c4。

②上述四组explain执行的结果都一样:type=ref,key_len=132,ref=const,const,const,const。

结论:在执行常量等值查询时,改变索引列的顺序并不会更改explain的执行结果,因为mysql底层优化器会进行优化,但是推荐按照索引顺序列编写sql语句。

Case 2:

分析:

当出现范围的时候,type=range,key_len=99,比不用范围key_len=66增加了,说明使用上了索引,但对比Case1中执行结果,说明c4上索引失效。

结论:范围右边索引列失效,但是范围当前位置(c3)的索引是有效的,从key_len=99可证明。

Case 2.1:

分析:

与上面explain执行结果对比,key_len=132说明索引用到了4个,因为对此sql语句mysql底层优化器会进行优化:范围右边索引列失效(c4右边已经没有索引列了),注意索引的顺序(c1,c2,c3,c4),所以c4右边不会出现失效的索引列,因此4个索引全部用上。

结论:范围右边索引列失效,是有顺序的:c1,c2,c3,c4,如果c3有范围,则c4失效;如果c4有范围,则没有失效的索引列,从而会使用全部索引。

Case 2.2:

分析:

如果在c1处使用范围,则type=ALL,key=Null,索引失效,全表扫描,这里违背了最佳左前缀法则,带头大哥已死,因为c1主要用于范围,而不是查询。

解决方式使用覆盖索引。

结论:在最佳左前缀法则中,如果最左前列(带头大哥)的索引失效,则后面的索引都失效。

Case 3:

分析:

利用最佳左前缀法则:中间兄弟不能断,因此用到了c1和c2索引(查找),从key_len=66,ref=const,const,c3索引列用在排序过程中。

Case 3.1:

分析:

从explain的执行结果来看:key_len=66,ref=const,const,从而查找只用到c1和c2索引,c3索引用于排序。

Case 3.2:

分析:

从explain的执行结果来看:key_len=66,ref=const,const,查询使用了c1和c2索引,由于用了c4进行排序,跳过了c3,出现了Using filesort。

Case 4:

分析:

查找只用到索引c1,c2和c3用于排序,无Using filesort。

Case 4.1:

分析:

和Case 4中explain的执行结果一样,但是出现了Using filesort,因为索引的创建顺序为c1,c2,c3,c4,但是排序的时候c2和c3颠倒位置了。

Case 4.2:

分析:

在查询时增加了c5,但是explain的执行结果一样,因为c5并未创建索引。

Case 4.3:

分析:

与Case 4.1对比,在Extra中并未出现Using filesort,因为c2为常量,在排序中被优化,所以索引未颠倒,不会出现Using filesort。

Case 5:

分析:

只用到c1上的索引,因为c4中间间断了,根据最佳左前缀法则,所以key_len=33,ref=const,表示只用到一个索引。

Case 5.1:

分析:

对比Case 5,在group by时交换了c2和c3的位置,结果出现Using temporary和Using filesort,极度恶劣。原因:c3和c2与索引创建顺序相反。

总结:

通过以上Case的分析,进行如下总结:

①最佳左前缀法则。

  • 在等值查询时,更改索引列顺序,并不会影响explain的执行结果,因为mysql底层会进行优化。
  • 在使用order by时,注意索引顺序、常量,以及可能会导致Using filesort的情况。
  • ②group by容易产生Using temporary。

    ③通俗理解口诀:

    全值匹配我最爱,最左前缀要遵守;

    带头大哥不能死,中间兄弟不能断;

    索引列上少计算,范围之后全失效;

    LIKE百分写最右,覆盖索引不写星;

    不等空值还有or,索引失效要少用。

    END

    十期推荐

    与其在网上拼命找题?** 不如马上关注我们~**

    【224期】MySQL索引相关面试演练

    原文始发于微信公众号(Java面试题精选):

    本人花费半年的时间总结的《Java面试指南》已拿腾讯等大厂offer,已开源在github ,欢迎star!

    转载声明:转载请注明出处,本技术博客是本人原创文章

    本文GitHub https://github.com/OUYANGSIHAI/JavaInterview 已收录,这是我花了6个月总结的一线大厂Java面试总结,本人已拿大厂offer,欢迎star

    原文链接:blog.ouyangsihai.cn >> 【224期】MySQL索引相关面试演练


     上一篇
    【223期】面试官——在MySQL查询中,为什么要用小表驱动大表 【223期】面试官——在MySQL查询中,为什么要用小表驱动大表
    来源:cnblogs.com/developer_chan/p/9247185.html 1.为什么要小表驱动大表呢类似循环嵌套 for(int i=5;.......) { for(int j=1000;......)
    2021-04-05
    下一篇 
    【225期】面试官——公司项目中Java的多线程一般用在哪些场景? 【225期】面试官——公司项目中Java的多线程一般用在哪些场景?
    来源:cnblogs.com/kenshinobiy/p/4671314.html 多线程使用的主要目的在于: 1、吞吐量:你做WEB,容器帮你做了多线程,但是他只能帮你做请求层面的。简单的说,可能就是一个请求一个线程。或多个请求一个线
    2021-04-05